Записки

Одной из самых сильных форм молитвы за людей является молитва на литургии.


онлайн
Литургия - это такая служба, на которой люди собираются вместе и Бог пребывает с ними. Когда раньше говорили "пойду в Церковь", то подразумевали Церковь не как здание, а как единый организм, соединяющий Бога и людей. Или можно сказать молитвенное собрание, на котором присутствует Сам Бог. Потому что, как сказано в Евангелии: "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них " (Мф.18:20).

Особенно тесно происходит общение с Богом при причащении Святых Христовых тайн.

Не забывает Церковь и тех своих членов которые, по каким-то причинам не смогли прийти на литургию, а также уже умерших людей.

Существует специальный способ помолиться о них:
Перед началом литургии, когда чтец читает так называемые «Часы», священник берет записку «О здравии», или «О упокоении», и начинает маленьким копьем (это такой инструмент) вынимать из хлебной просфоры частицы за каждое имя, написанное в записке.
"Часы" - это специальные молитвы, которые в древности читались через каждые три часа в течении суток. Сегодня, из-за невозможности людей приходить так часто в храм, они читаются все вместе перед другими службами. Перед литургией читаются молитвы 3-6 и 6-го часа.
В записках "О здравии", можно писать крещенных православных людей о которых надо помолиться.
Имена пишутся в родительном падеже
отр. Ивана,
мл. Марьи,
в. Сергия
Перед именем может находиться указание на "статус" человека:
отр. - отрок/отроковица (то есть подросток), мл. - младенец, в. - воин, непр. - непраздная (то есть беременная), закл. - заключенный и т.д.
Это делается, чтобы батюшка знал о чем надо молиться.
В записках "О упокоении", можно писать умерших крещенных православных людей о которых надо помолиться.
Имена пишутся в родительном падеже
отр. Ивана,
мл. Марьи,
в. Сергия
нп. Федота
Перед именем может находиться указание на "статус" человека:

отр. - отрок/отроковица (то есть подросток), мл. - младенец, в. - воин, нп. - новопреставленный (то есть умершего менее 40 дней назад), присн. - приснопоминаемый (то есть у этого человека сегодня какая-то годовщина - день смерти, именины, день рождения)

Это делается, чтобы батюшка знал о чем надо молиться.
Просфора́ (разг. просвира́, просвора́, проскура́, просквира́, от др.-греч. προσφορά) — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мёртвых.
Своим происхождением просфора уходит в глубокую древность.

После литургии все использованные просфоры с особой молитвой и благоговением съедаются верующими. Остатки просфор допускается уносить домой, чтобы также с молитвой и благоговением их съесть натощак в тот день, когда христианин не может посетить храм. Остатки просфор, как и любую другую святыню, недопустимо и кощунственно выбрасывать или скармливать животным. Если просфора уже испортилась, и её уже нельзя съесть, то лучше такую принести обратно в храм, где церковнослужитель примет её и предаст огню, а оставшийся после сожжения пепел захоронит в непопираемом месте, или погрузит в проточную воду чистой реки.
Ди́скос (греч. δίσκος — «круглое блюдо») — в Православной церкви и в Католических церквях византийского обряда один из литургических сосудов. Представляет собой блюдо на подножии с изображением сцен из Нового Завета, чаще всего — младенца Иисуса Христа.

Копие

Частицы складываются на тарелочке, называемой дискосом.
Частицы складываются на тарелочке, называемой дискосом
В конце литургии все эти частицы опускаются священником в Чашу, где находится Тело и Кровь Христова, и таким образом, Кровью Христовой очищаются грехи тех, о которых писали в записке.
(см. Проскомидия)
Кровью Христовой очищаются грехи тех, о которых писали в записке.
Как подать записку?

Для этого надо перед началом службы написать имена тех, за кого надо молиться на листочках бумаги и передать батюшке в алтарь. Во многих храмах записки просто отдают человеку, который принимает пожертвования за "ящиком" (это некий аналог современного ресепшен) или в церковную лавку.
(Также во многих храмах сейчас можно подать записку онлайн)

Обычно в одной записке упоминается до десяти имен, при этом имена указываются в полной форме, родительном падеже (протоиерея Сергия, болящей Нины, Геннадия, непраздной Евгении, младенца Феодора, Николая и т. д.). Первыми указываются имена священнослужителей. Если имена пишутся не на готовом отпечатанном бланке данного храма, можно на чистом листке бумаги соответствующего стандартной записке размера самостоятельно изобразить восьмиконечный православный крест и написать «О здравии» или «Об упокоении».
Если священник, лично знает человека, то он присовокупляет к действию и сердечную молитву за этого человека.

Если священник, не знает лично человека, за которого он вынимает частицу, то священник надеется, что эту сердечную молитву, или сердечное воздыхание, произнесет внутри своего сердца прихожанин, подавший эту записку.

Поминовение на литургии - это самая сильная молитва за живых и за усопших.

онлайн
Просфора
Знаете ли Вы?

В древности записки не писали.
Люди приходили к священнику, давали ему новую просфору и просили помолиться за близкого человека, рассказав, что с ним случилось или о чем надо помолиться. Они оба молились о человеке, батюшка вынимал частичку из этой просфоры и отдавал просфору обратно тому, кто ее принес.
Сегодня обычно просфоры изготавливаются или закупаются работниками храма, а имена людей пишутся в записках.
Всегда хорошо подойти к батюшке лично, рассказать ему историю человека, о котором надо помолиться и дать некоторое пожертвование за этого человека, но, во многих храмах, особенно городских так не получается, и записки подают в церковную лавку.
О пользе поминовения людей на литургии
Вот, что пишет о поминовении усопших святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий):

"Весьма часто умершие являются своим родным во сне и даже наяву в отчаянии, слезах, тяжком горе. Плачут потому, что близкие не молятся о них… Обязательно до последних дней своей жизни поминайте их, ибо умершие уже ничего не могут сделать для облегчения своей участи. Они укоряют нас:

«Почему не испрашиваете оставления грехов наших при Бескровной Жертве, совершаемой ежедневно во время святой Литургии?»

Ведь они же знают, что если вы будете поминать их, если священник будет изымать частицы о упокоении их души и в конце Литургии все эти частицы опускать в Чашу с Кровью Христовой, молясь:

«Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь, честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих», то грехи омываются, и несчастные получают великое облегчение.

Часто повторяемое поминовение способно в огромной мере облегчить их загробную участь, способно даже исходатайствовать перед Богом полное прощение их грехов».

Надо отметить, что поминовение на литургии приносит огромную пользу и живым людям.

Ошибки при подаче записок

В записках можно упоминать только крещенных в православной вере людей. Нельзя писать имена тех, кто отлучен от церкви, а также самоубийц. Хотя Церковь не осуждает таких людей, а лишь их поступки, она не может молиться за них, оставляя их судьбу на милость Божию.

К сожалению, люди, подавая записку, надеются на искреннюю молитву священника, что невозможно, если он не знает человека лично. А священник, в свою очередь, ждёт ответной молитвы от прихожанина, который, подав записку, успокаивается и не собирается продолжать молиться.

В таком случае записка, поданная в алтарь, становится бесполезной. От неё остаётся только денежная жертва, которая, конечно, принимается Богом, но сама молитва не происходит.

Чтобы записка «сработала», нужно не только подать её, но и обязательно помолиться самому за всех, кого упомянули в записке!
Вы можете подать записки онлайн