Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец. Фреска
Святитель Николай родился во второй половине III века в Патарах, городе Ликийской области (греческая колония Римской империи) в благочестивой христианской семье. Его родители долго не имели детей и просили о даровании сына, обещая отдать его на служение Богу. Молитва была услышана, и на свет появился младенец, которому дали имя Николай (греч. «побеждающий народ»).
Уже в первые дни жизни святого стало понятно, что ему предназначено особое служение. Сохранилось предание, что во время крещения, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели три часа. С детских лет Николай преуспевал в изучении Священного Писания, посте и молитве.
Его дядя, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и благочестию племянника, посвятил его в чтеца, а затем возвел в сан священника и сделал Николая своим помощником. Опытностью в вопросах веры юноша был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно трудясь, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к людям, приходя на помощь нуждающимся.
Один из жителей города разорился и не имел средств, чтобы выдать замуж трёх своих дочерей. Святой Николай, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и этим спас семью от падения и духовной гибели.
Когда встал вопрос о выборе нового архиерея на Ликийскую кафедру, одному из епископов в сонном видении было открыто, что это место предназначено человеку, который первым войдёт в церковь перед утренней службой. Епископ поспешил в храм и встретил там Николая, которого к великой радости жителей города и рукоположили в архиепископа.
Однажды святитель Николай отправился в Палестину, чтобы поклониться Гробу Господню. В пути силой своей молитвы он усмирил разыгравшуюся на море бурю и воскресил упавшего с мачты на палубу матроса. Именно поэтому святой считается покровителем мореплавателей и путешественников.
Святитель Николай был ревностным защитником Церкви Христовой. Он находился в числе 318 отцов Первого Вселенского Собора, собравшихся для обличения арианской ереси. Споря с Арием, святитель ударил его по щеке, за что был лишен омофора (облачение епископа) и посажен под стражу. Однако нескольким епископам в видении было открыто, что дерзновение святителя угодно Богу - сама Богородица вернула ему омофор. После этого святого освободили и восстановили в сане.
Не раз святитель Николай спасал утопающих в море и освобождал несправедливо осуждённых. Достигнув глубокой старости, святой мирно отошел ко Господу 19 декабря (по новому стилю) 342 года. Его нетленные мощи хранились в кафедральном соборе Мир Ликийских и источали целебное миро (благовонное масло), от которого многие получали исцеление. В 1087 году мощи святителя Николая были перевезены итальянскими мореплавателями в город Бари, где и почивают по сей день.
В честь перенесения мощей Святителя Николая установлен особый праздник, который в Русской Православной Церкви отмечают 22 мая по новому стилю.